Главная - Недвижимость
Свой бизнес - открывать ли кофеточку "на вынос". Возьми кофе с собой: бизнес-план открытия торговой точки Бизнес план по открытию островка кофе

Доброго времени суток! Я продолжаю и сегодня тема, которую меня попросил раскрыть один из подписчиков моей группы в контакте, а именно бизнес-план кофе на вынос .

Если рассматривать данный бизнес в целом, то кофе на вынос может стать довольно прибыльным и высокодоходным делом.

Дело в том, что с постоянной нехваткой времени людям просто некогда посидеть за чашечкой кофе в кафетерии. Это говорит о том, что кофе на вынос довольно востребован. Ну а если есть спрос то, конечно же, должно быть и предложение.

Как открыть кофе на вынос

Первым делом, конечно же, необходимо пройти регистрацию в контролирующих органах:

Регистрация формы собственности для продажи кофе

Несомненно, кофе на вынос относится к малому бизнесу и следовательно у нас есть 2 варианта регистрации данного бизнеса.

  • (ИП);
  • (ООО).

Если рассматривать данные формы собственности для бизнеса кофе на вынос , то я настоятельно рекомендую открыть именно индивидуальное предпринимательство.

Это начальная ступень бизнеса и нет никакого смысла ее перешагивать. Более того у ИП довольно много плюсов по сравнению с ООО.

Для того чтобы пройти официальную регистрацию Вам потребуются коды ОКВЭД, так как в 2016 году было изменение и в силу вступил ОКВЭД2 или его еще называют , то код вида деятельности берем из него, он потребуется для заполнения .

56.10.21 - Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос.

Регистрации этого вида деятельности вполне достаточно, чтобы открыть свой бизнес – кофе на вынос .

В течении 3х рабочих дней Вам выдадут свидетельство и лист записи. Сразу рекомендую заказать выписку ЕГРИП – ее стоимость 200 руб.

Следующим, что потребуется сделать – это определиться с налогообложением для будущего бизнеса.

Налогообложение для бизнеса кофе на вынос

Эта тема пожалуй самая простая в бизнес плане кофе на вынос и сейчас поймете почему.

Несмотря на то что во время кризиса посещаемость в кофейнях резко снижается, спрос на кофе остается стабильно высоким в любое время года. В связи с этим, на улицах стало появляться все больше киосков и мобильных кафе на колесах, которые предлагают кофе на вынос. Покупатели могут забрать с собой готовый напиток в пластиковом или бумажном стаканчике с крышкой.

Если вы хотите заняться таким делом, внимательно изучите бизнес план кофе на вынос, изложенный в этой статье.

Особенности бизнеса

Кофе на вынос – это торговая точка, через которую реализуют свежеприготовленный натуральный кофе в одноразовой таре. Такой бизнес может быть представлен в разных форматах:
  • Кофейный ларек, расположенный в проходном месте;
  • Барная стойка в деловом или торговом центре;
  • Мобильная кофейня на колесах.

Как правило, такие торговые точки предлагают клиентам широкий ассортимент горячих и прохладительных напитков:

  • Эспрессо;
  • Капучино;
  • Латте;
  • Американо;
  • Кофе с различными добавками;
  • Чай и прочее.

Кроме того, клиенты могут купить различные закуски и кондитерские изделия. Целевая аудитория – студенты и обычные граждане, которые торопятся по своим делам и хотят по пути выпить стаканчик ароматного горячего кофе. Самую большую выручку мини кофейням приносят молодые люди в возрасте 17–25 лет.

Если вы хотите, чтобы ваше дело было прибыльным, обратите внимание на то чтобы рядом с вашей торговой точкой не было кофейных киосков конкурентов. Покупка чашки кофе чаще всего импульсивная, поэтому самое главное, чтобы ваша кофейня находилась в удобном месте. Торговые точки по продаже кофе с собой могут конкурировать по следующим параметрам:

  • Цена;
  • Качество;
  • Удобство расположения;
  • Обслуживание;
  • Ассортимент напитков и закусок;
  • Различные акции.

Если ваш киоск находится возле остановки транспорта или станции метро, объем продаж будет напрямую зависеть от погодных условий. Выручка существенно снижается, во время сильных морозов или дождя. Также продажи кофе могут уменьшиться летом в жару. В этот период можно поднять выручку за счет реализации охлаждающих напитков и коктейлей.

Регистрация своего бизнеса

Итак, что нужно чтобы открыть кофе на вынос? В первую очередь, конечно же, зарегистрировать свое предприятие. Что открыть, ИП или ООО, решать вам. Далее, подумайте, как вы будете развиваться – под собственным логотипом или лучше купить готовый бизнес кофе с собой.

Второй вариант намного выгоднее, поскольку люди обычно больше доверяют известным торговым маркам. Но если посмотреть с другой стороны, для того чтобы приобрести готовый бизнес кофе на вынос вам понадобится от 200 тыс. до 1 млн рублей. Безусловно, такая крупная сумма есть далеко не у каждого начинающего предпринимателя, но если вы сумеете найти деньги для покупки франшизы, первоначальные вложения окупятся в самые короткие сроки. Брендовые компании оказывают помощь в оформлении документов, а также выделяют средства на закупку сырья и оборудования. Новички могут обращаться к специалистам компании по любому вопросу, связанному с организацией и развитием бизнеса. Как правило, предприятия, открытые по франшизе, окупаются буквально за несколько месяцев. На сегодняшний день, продажей бизнеса кофе на вынос занимаются многие крупные компании, поэтому найти выгодный вариант не составит труда.

Если вы открываете торговую точку самостоятельно, необходимо получить специальное разрешение в СЭС. Такая деятельность связана с общественным питанием, поэтому подлежит регулярным проверкам со стороны контролирующих органов. Помните, что наличие разрешения не может полностью обезопасить вас от штрафов. Чтобы избежать проблем, постарайтесь постоянно содержать свою торговую точку в абсолютной чистоте.

Месторасположение

Если вы хотите открыть торговую точку кофе на вынос как бизнес, в первую очередь, нужно определиться с целевой аудиторией. Давайте подумаем, кто чаще пьет кофейный напиток?

Перечислим самые «кофейные» профессии:

  • Сотрудники офисов;
  • Медики;
  • Журналисты;
  • Учителя;
  • Сотрудники правоохранительных органов;
  • Студенты.

Теперь можно заняться выбором места для своей кофейни. Лучше всего открыть торговую точку кофе с собой в бизнес центре, или каком-то учебном учреждении. Мобильное кафе на колесах может перемещаться от отделения полиции до университета и далее, к больнице. Самый идеальный вариант – это небольшое помещение в торговом центре, через который ежедневно проходит большой поток людей.

Отличную прибыль приносит торговля на бульварах. По центральным улицам ежедневно проходит огромное количество людей и многие из них предпочитают покупать кофе на улице. Торговая точка, расположенная в таком месте, будет приносить неплохой стабильный доход.

Оборудование

Перед тем как составить бизнес план кофе на вынос с расчетами, нужно определиться с выбором оборудования. Специалисты не советуют экономить на покупке кофемашины, поскольку от этого во многом зависит вкус напитка и, соответственно, ваша прибыль. Если людям понравится, как вы готовите кофе, они будут регулярно посещать вашу торговую точку, а также приведут своих друзей и знакомых. Поэтому выбирая кофемашину, не стоит рассматривать самые дешевые варианты. Некоторые бизнесмены закупают на старте недорогое оборудование, а в дальнейшем, продают его и покупают более качественные дорогие кофемашины.

Кроме оборудования вам также понадобится барная стойка, то есть место для продажи и, конечно же, стаканчики с крышками. Если площадь вашей торговой точки позволяет установить витрину, можно продавать кондитерскую продукцию и получать с этого дополнительный доход.

Персонал

Следующий этап – это подбор сотрудников для работы в кофейне. Если вы планируете открыть бизнес кофе на вынос в торговом или бизнес центре, достаточно нанять в штат два человека, которые будут работать посменно. В большую кофейню нужно пригласить на работу администратора, официантов и уборщицу. Если вы хотите предлагать клиентам широкий ассортимент различных закусок, можно открыть собственный кондитерский цех. В таком случае придется нанять повара и помощника.

Не забывайте, что от качества обслуживания во многом зависит прибыльность и успех вашего бизнеса, поэтому нанимайте на работу только опытный персонал или организуйте на базе заведения обучающие курсы.

Привлечение клиентов

При разработке бизнес плана по продажи кофе, не забудьте учесть расходы на рекламу и привлечение клиентов. В первую очередь нужно заказать яркую привлекательную вывеску. Кроме того, можно нанять несколько промоутеров, которые будут раздавать рекламные листовки прохожим на близлежащих улицах.

Чтобы привлечь как можно больше клиентов, проводите различные акции, предлагайте постоянным покупателям различные скидки и приятные бонусы. Это очень важный момент, на который следует обратить особое внимание.

Финансовые расчеты

Выполняя расчет бизнес плана кофе с собой, учитывайте проходимость места, в котором расположена ваша торговая точка. По статистике, кофейный напиток покупают 3 человека из 100, проходящих мимо людей.

  • Аренда торгового места – от 20 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 30 тыс. рублей;
  • Кофемашина – 100 тыс. рублей;
  • Барная стойка – 50 тыс. рублей;
  • Кофемолка – 15 тыс. рублей;
  • Оплата счетов за коммунальные услуги – 5 тыс. рублей.

В среднем 1 кг кофейных зерен стоит 2 тыс. рублей. Из него можно сварить 100–120 порций кофе. В бизнес план кофе с собой также нужно включить расходы на закупку стаканов, салфеток, молока и сахара.

В результате, для того чтобы открыть бизнес кофе на вынос в торговом центре без расходов на закупку продуктов вам понадобится 165 тыс. рублей. Если покупать франшизу, расходы увеличатся как минимум в 2 раза. Кроме того, нужно добавить ежемесячные траты на аренду, зарплату и коммунальные услуги, а это еще 55 тыс. рублей.

Если вы откроете торговую точку в хорошем месте с проходимость 15 тыс. человек в день, придется ежедневно варить около 4,5 тыс. чашек кофе. А это значит, что на закупку кофейных зерен вам понадобится 75 тыс. рублей.

Теперь поговорим о прибыли. По отзывам владельцев кофе на вынос как бизнес при правильной организации приносит неплохой стабильный доход. Если вы будете ежедневно продавать по 100 чашек кофе, стоимостью 100 рублей, можно получать ежемесячно 300 тыс. прибыли. Из них чистый доход – около 160 тыс. рублей. По подсчетам специалистов, такой бизнес окупается через 1–2 года. Его рентабельность достигает 40–50%.

  • Воду для приготовления кофе закупают в одноразовых канистрах, поэтому для того, чтобы открыть бизнес кофе на вынос не придется проводить в помещение воду;
  • Все работники должны пройти медицинский осмотр и иметь санитарные книжки;
  • Если вместе с кофе продавать кондитерские изделия, можно получать неплохой дополнительный доход, но для этого понадобится специальное оборудование. Кроме того, нужно найти надежных поставщиков, которые будет обеспечивать вашу торговую точку свежей, качественной продукцией;
  • Если вы ничего не смыслите в секретах приготовления кофейного напитка, поступите на курсы бариста или обратитесь за помощью к опытным специалистам.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть кофе на вынос с нуля. Самое главное – найти хорошее место и заработать положительную репутацию. Постарайтесь сделать так, чтобы клиенты получали удовольствие от каждой выпитой чашки кофе. Благодаря этому вы быстро вернете первоначальные вложения и сможете успешно развивать свое дело.

Как заработать миллион?

Видели, как много людей пользуется кофе-автоматами? И значительная их часть не откажется и от свежеприготовленного натурального кофе. Составляя бизнес план «Кофе на вынос», можно увидеть своими глазами, насколько прибыльный этот бизнес.

Бизнес-план «Кофе на вынос»

Об идее в общих чертах

Кофе на вынос предполагает собой стойку, за которой бариста готовит натуральный кофе. Готовый напиток отдается покупателю в пластиковом стаканчике, благодаря чему ему не обязательно стоять рядом со стойкой и пить кофе. Отсюда и название.

Затраты на реализацию

Затраты на открытие такого бизнеса относительно небольшие. Главными статьями расхода здесь являются аренда, оплата труда работника, профессиональная кофе-машина и кофемолка, продукты для приготовления кофе, электричество.

Арендовать лучше небольшой участок в проходимом месте. Чаще всего, это торговые центры, бизнес центры, университеты. Возьмем, к примеру, ТЦ. Наибольшая проходимость здесь, само собой, возле входа. Достаточно будет около 2 м 2 .

Нанимать нужно минимум 2 работников, дабы они работали посменно. Так как в планах использовать специальную кофе-машину, то обойтись можно без профессиональных бариста. Кофе-машину лучше брать со встроенным холодильником для молока. При покупке можно взять с собой опытного человека в этом бизнесе или попросить помощи у бариста. Иначе есть риск потратить немалую сумму зря.

С продуктами здесь нетрудно, за исключением молока. Благо, кофе и сахар – не те продукты, которые быстро портятся. Подсчитывая расходы на продукты при составлении бизнес-плана для кофе на вынос, исходите из расчета проходимости арендованного места. В среднем – 3 человека из 100 будут вашими покупателями. По факту продаж анализируйте спрос и регулируйте количество закупок относительно него.

Средние затраты будут примерно такими:

  • Аренда 2 м 2 – 20 000 руб
  • Оплата наемного труда 2 работников – 30 000 руб
  • Кофе-машина – 100 000 руб
  • Кофемолка – 15 000 руб
  • Коммунальные услуги – 5 000 руб.

Цены на продукты и дополнительные товары не учитывались, так как все будет зависеть от проходимости. Средняя стоимость 1 килограмма кофейных зерен – 2000 руб. Из 1кг зерен можно сварить примерно 120 чашек кофе. А расход воды на й чашку кофе – примерно 50 мл. Не забудьте про стаканчики с ложечками, салфетки, сахар и молоко.

Итоговые Подсчеты

Получается, что для открытия точки с кофе в ТЦ понадобится 130 000 руб без учета закупки продуктов. Ежемесячные расходы составят – 55 000 руб без учета расходов на продукты.

Конечно же, продавая кофе в столь широких масштабах, закупка зерен, молока и сахара составит немалую долю расходов. При проходимости ТЦ в 15 000 человек в день вам придется сварить 4500 чаше кофе. А это уже 75 000 рублей на покупку кофейных зерен (16,7 руб для одной чашки кофе).

Видео: новый бизнес «сетевой стрит-фуд»


Сахарная вата как бизнес – что нужно знать на раннем этапе

Бесплатные уроки ведения бизнеса

Делимся ценными знаниями о том, как строить и развивать прибыльный бизнес.

27 июля 2018

Как открыть точку с кофе навынос. Бизнес план: все от выбора места до окупаемости

Кофе пьют все больше и больше, и киоском с кофе навынос уже мало кого удивишь. Зато появилась культура потребления напитка: теперь люди предпочитают пить кофе вне дома и платят за чашку порой немалые деньги.

У большинства городских жителей постоянно не хватает времени и не всегда есть возможность посещать изысканные кофейни с хорошим кофе. Поэтому и появилась такая бизнес-модель, как «кофе навынос» или «кофе с собой», которая позволяет людям быстро купить любимый напиток за небольшие деньги.

«Кофе с собой» да и в целом продажа кофе - это высокодоходный бизнес, особенно если у вас не одна точка. Сегодня ассортимент кофе очень широкий, а благодаря конкуренции оптовые поставщики предлагают хорошие цены и выгодные условия для разных объемов реализации.

Цена зернового кофе, например стопроцентной арабики, у проверенных поставщиков - в среднем 400 грн (1000 руб.) за килограмм. Для одной чашки американо нужно около 7 граммов кофе - в итоге расходы составляют примерно 3 грн (8 рублей) на чашку, а продают ее в точках «кофе с собой» по цене от 15-20 грн (45-60 рублей)! (Данные приведены на основе анонимной статистики системы автоматизации Poster POS по городам России и Украины.)

Франшиза кофе с собой или своя бизнес-модель?

Есть два способа открыть такой бизнес: самостоятельно или по франшизе. В зависимости от выбора франчайзера готовый проект обойдется в 70 000–200 000 грн (150 000–500 000 рублей).

Франшизы для Украины:

Франшизы для России:

В пакет франшизы обычно входят уже готовый брендбук, дизайн точки и отлаженные схемы продвижения, а также свои поставщики, технологические карты и собственные рецепты напитков, консультации по организации бизнеса и ведению системы учета, возможно, даже общая база клиентов и система лояльности. Некоторые предлагают бонусом дополнительное обучение вашего персонала на рабочих кофейных точках.

Безусловно, доступность подобных услуг от франчайзера зависит от выбранного пакета и условий договора. Но в любом случае, помимо приобретения франшизы, вам придется потратить деньги и время на регистрацию бизнеса, закупку оборудования, начальные вложения в первый месяц работы и оборотный капитал.

Но можно сэкономить на покупке франшизы, потратить время на поиск необходимой информации и сделать все самому, продумав свою бизнес-модель. Такой подход отнимет больше времени и сил, зато вы сможете вложить больше денег в оборудование или аренду хорошего места. Чтобы помочь вам в этом нелегком деле, мы постарались осветить все самые важные пункты чек-листа начинающего собственника кофеточки в этой статье.


Выбор места для кофеточки

Один из самых главных моментов при открытии точки с кофе навынос - выбор месторасположения. При расчете проходимости места стоит учитывать, что примерно 3 человека из 100 - ваши потенциальные клиенты. Чем больше поток людей, тем выше выручка, рентабельность заведения и, следовательно, окупаемость начальных вложений.

Самые «рыбные» места:

    пешеходные переходы;

    входы в метро;

    остановки общественного транспорта;

    парки, скверы, набережные;

    зоны возле учебных заведений (университетов, колледжей и т. д.);

    торговые центры и крупные павильоны;

    аэропорты, вокзалы.

Чтобы поддерживать высокий оборот вашей кофеточки, нужно постоянно мониторить динамику таких параметров, как количество чеков и .

Количество чеков зависит от проходимости места и правильного определения целевой аудитории. Даже несмотря на большую проходимость, среди людей может просто не быть ваших потенциальных клиентов.

Какие документы нужны для открытия кофе с собой

Регистрация ФЛП (Украина), ИП (Россия) или ООО

Оформление ФЛП (ИП) гораздо дешевле, быстрее и требует сбора меньшего количества документов. При регистрации в налоговой инспекции нужно классифицировать вид своей экономической деятельности как «розничная торговля продуктами питания». Также вы должны получить разрешения на открытие точки от санитарно-эпидемиологической службы, органов территориального управления имуществом и пожарной инспекции.

Весь процесс регистрации занимает в среднем от 3 до 4 недель. Если вы не хотите решать эти вопросы самостоятельно, можно поручить все работы компании, которая занимается сбором и подготовкой документов. Обычно это занимает не больше недели и стоит около 2000 грн (5000 рублей).

Если вы планируете открывать кофеточку на территории торгового центра, то вам будет немного легче: не нужно получать разрешения пожарной инспекции и других служб. Торговые и бизнес-центры имеют почти все необходимые разрешения, кроме санэпидемстанции.

Оборудование для кофе с собой

Самое важное оборудование, которое необходимо купить для точки с кофе навынос, - кофемашина. Объем бака должен быть не менее 8 л, а мощность - до 5 кВт (это нужно учитывать при расчете энергопотребления). Менее вместительная кофемашина просто не подойдет для требуемой скорости и объемов приготовления кофе.

Для быстрой работы и инструктажа начинающих бариста лучше рассматривать аппараты с минимальным набором необходимых функций. Чем меньше дополнительных возможностей, тем дешевле и проще ремонт техники. Тем не менее настройка любого профессионального оборудования занимает немало времени, и вам также потребуется опытный специалист для контроля приготовления кофе при запуске и отладке.

Закупка оборудования для кофеточки - самая затратная часть бизнес-плана. Лучше всего довериться производителям, дилеры и сервисные центры которых есть почти во всех регионах: Saeco, Egro 70 Series, Settanta, Nuova Simonelli, CMA, Arctic.

Качественное иностранное оборудование стоит очень дорого: 60 000–100 000 грн (150 000–250 000 рублей) и более. Но всегда можно рассмотреть вариант с покупкой б/у кофемашины и кофемолки, что будет почти в 2 раза дешевле. Также можно взять кофейное оборудование в аренду или даже бесплатно у поставщиков кофе - при условии заключения договора на покупку определенного объема кофе в течение года или нескольких лет. К тому же они могут проконсультировать насчет покупки необходимой техники в зависимости от объемов приготовления кофе и довольно часто помогают с ремонтом и обслуживанием кофейного оборудования.

Не забывайте и про затраты на торговую стойку , оформление арендуемого островка или киоска и разные мелочи, которые тоже важны для комфортной работы точки без накладок:

    расходные материалы для кофейных напитков (молоко, топинги и сиропы);

    закуски, сладости, снеки;

    одноразовые стаканчики, крышки, ложки;

    барный инвентарь.


Меню кофейни

Меню в небольших кофейнях без столиков, как правило, ограничивается только кофейной картой, если у вас в ассортименте нет привозных пирожных, шоколада или других сладостей. Кофе и напитки на его основе - в зависимости от сезона. Продажа кофе обеспечивает от 80% всей выручки, остальное - сопутствующие товары, чаще всего различные десерты.

Чтобы разнообразить меню, добавляйте позиции, которые не только отличаются способами приготовления (латте, эспрессо, капучино и т. д.), но также виды и сорта кофе, которые будут отличать напитки по вкусу. Сейчас мало представить только один сорт кофе - чтобы выделиться на фоне конкурентов, нужно предлагать эксклюзив в виде уникального сорта или смеси разных сортов. Не забывайте про топинги и специи!

И самое главное - не поленитесь оформить стенд для продажи обжаренного кофе на развес в брендированных пакетах - это реально увеличит ваш средний чек .

Что нужно чтобы открыть кофе с собой - выбор поставщика

Качество кофе - самый важный фактор при выборе поставщика. Обязательно проверьте все сертификаты на продукцию и производство и заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Подробнее о выборе поставщика можно почитать в , в которой на все самые важные вопросы по выбору поставщиков кофе и работе с ними ответила генеральный директор сети бизнес-кофеен Coffee Molly Ирина Ускова .

Персонал кофейни

Работу бариста часто рассматривают как временную. Чтобы избежать текучки, нужно продумать . Чаще всего оплата бариста почасовая. По данным trud.com , средняя зарплата бариста в Украине - 5000–6000 грн в зависимости от города; в городах-миллиониках они естественно больше, а в столице - самые высокие. В России же зарплаты немного выше, но также значительно различаются от региона к региону - в среднем от 25 000 до 35 000 руб. Обычно смена длится 10 часов, если же кофеточка находится в торговом или бизнес-центре, то начало и окончание работы совпадают с открытием и закрытием центра (например, с 10:00 до 22:00), и тогда продолжительность смены - 12 часов.

Помимо ставки, можно мотивировать бариста долей от продаж в пределах 2-3% при выполнении плана и соблюдении всех рабочих инструкций.


Как открыть кофе с собой с нуля. Финансовый план

Что касается инвестиций , то открытие точки с кофе навынос считается бизнесом с небольшими вложениями. Если выбрать самые бюджетные варианты с недорогой арендой и б/у оборудованием, то можно уложиться и в 100 000 грн (250 000 руб.), а максимум вряд ли будет выше 180 000 грн (400 000 руб.).

* Стоимость аренды в торговых центрах больших городов в Украине и России начинается от 1000 грн (2500 руб.) и доходит до 5000 грн (13 000 руб.) за квадратный метр. Цена зависит от места расположения самого ТЦ, его класса и расположения точки внутри ТЦ. Средняя площадь кофеточки - 10 кв. м.

** В перечень закупаемого оборудования входят: барная стойка, холодильник, кофемолка, фильтры для воды, одноразовая посуда. Объемы закупаемого кофе зависят от проходимости места.

Расчет себестоимости кофе с собой

Рассмотрим расчет себестоимости на примере чашки американо. Как мы уже говорили в самом начале, при цене в 400 грн (1000 руб.) за килограмм кофе из этого сырья можно сделать примерно 120 порций - по 3 грн (8 руб.) за каждую. Включаем сюда еще стоимость стакана с крышкой, ложки-мешалки и сахара - в итоге себестоимость напитка составит примерно 7 грн (18 руб.).

Доход в день

В примере мы рассчитываем средний доход точки с кофе навынос, исходя из суммы среднего чека и количества покупок.

Доход в месяц

Чтобы повысить прибыль, нужно увеличивать средний чек. Сделать это может ваш бариста, главное - правильно мотивировать его. Нужно продавать больше десертов, закусок, наполнителей для напитков и советовать клиентам брать напитки большего объема.

Количество покупок тоже нужно увеличивать, но сделать это сложнее: здесь уже необходимо серьезно работать над брендом и узнаваемостью ваших точек с кофе навынос.

Очень важно быстро обслужить клиента: принять заказ, рассчитать и подать напиток. Если скорость приготовления напитков зависит только от навыков самого бариста, то все остальное можно значительно ускорить, если установить систему автоматизации. Например, для использования Poster POS вам понадобится самый обычный планшет, который легко разместится на стойке. Бариста в пару касаний экрана оформляет заказ, печатает чек для покупателя, а собственник сразу видит эту продажу на экране своего смартфона или в браузере ноутбука.


Окупаемость точки с кофе навынос

Себестоимость напитков - 30-40%.

Рентабельность продаж - 22%.

Первоначальные инвестиции - 105 000 грн (267 500 руб.)

Выход на безубыточность - от 2 до 4 месяцев.

Окупаемость инвестиций - от 9 до 12 месяцев.

Риски при открытии кофе с собой

Какие преимущества и недостатки подобного бизнеса? Успех бизнеса «кофе с собой» больше всего зависит от месторасположения точки. Большой риск для прибыльности бизнеса - снижение трафика. Например, если ваша кофеточка расположена в торговом центре, то спад может быть:

    в сезон отпусков (лето - довольно тяжелый период для кофейного бизнеса: в это время люди предпочитают выезжать на природу, на море, за границу, а не гулять по торговым центрам);

    в период каникул (основа целевой аудитории - это студенты);

    при кризисе в экономике, скачках курса и т. п. (когда покупательная способность людей падает, они реже ходят в торговые центры за продуктами не первой необходимости).

Если же ваша точка находится у входа в метро или на остановке, то трафик зависит в первую очередь от погоды. Дневная выручка будет снижаться во время снега, дождя и сильных морозов. Люди спешат укрыться от непогоды, а не стоять у киоска в ожидании кофе. Также остается спад в летний период, но прибыль в это время можно увеличить другими способами, которые мы уже описывали в статье .

Итоги

«Кофе с собой» или мини-кофейня - выгодный бизнес, но рассчитывать на сверхприбыль не стоит. В среднем ежемесячный доход от одной точки редко превышает 40 000 грн (100 000 руб.), а чаще всего составляет 20 000–30 000 грн (40 000–80 000 руб.). Очень хорошо, если в первый месяц вы сможете выйти в ноль, но в дальнейшем при расширении ассортимента и раскручивании самой точки, повышении узнаваемости можно выйти на более достойную прибыль в 80 000 грн (140 000 руб.).

Несмотря на то что себестоимость чашки кофе составляет 30-40% от цены при продаже, рентабельность все равно остается примерно на уровне 20%. Часть выручки уходит на аренду хорошего места, но благодаря этому вы и сможете заработать больше, поэтому здесь урезать расходы не стоит.

Первые 30-60 проданных за день чашек кофе погашают затраты на аренду и расходники. И только следующие продажи будут приносить уже 60-70% прибыли.

Чтобы зарабатывать больше, собственники «кофе навынос» открывают несколько точек в разных частях города - во-первых, чтобы увеличить свой доход и повысить узнаваемость бренда, а во-вторых, чтобы компенсировать спады продаж в разных локациях. Например, точка в ТЦ приносит стабильный доход в выходные, но показывает довольно низкую эффективность в будние дни, а с точкой в бизнес-центре все наоборот.

Не забывайте про лояльность своих покупателей: поощряйте постоянные покупки, проводите акции: «Пятый кофе в подарок», «Бесплатная вафля к большому капучино» и т. п.


  • 1 Кофе с собой как бизнес – с чего начать
    • 1.1 Почему это выгодно?
    • 1.2 Какие нужно оформить документы?
    • 1.3 Места торговли
    • 1.4 Средства для реализации бизнеса – оборудование и расходники
    • 1.5 Подбор персонала
  • 2 Возьми кофе с собой: бизнес-план открытия торговой точки
    • 2.1 Анализ рынка и конкурентов
    • 2.2 Варианты формата кофе-точки
    • 2.3 Производственный план
    • 2.4 Финансовый план
    • 2.5 Организационный план
    • 2.6 Маркетинговый план
    • 2.7 Анализ рисков
  • 3 Кофе с собой: создаем бизнес-план
    • 3.1 Выбор территории для кофейни

Кофе с собой как бизнес – с чего начать

  • Почему это выгодно?
  • Какие нужно оформить документы?
  • Места торговли
  • Средства для реализации бизнеса – оборудование и расходники
  • Подбор персонала

Кофемания – болезнь или привычка, из которой можно извлечь пользу. Несмотря на предупреждение врачей о вреде кофе, его популярность растет в геометрической прогрессии. Этот напиток уже существенно потеснил чай и соки, коктейли. Так почему же обратить привычку людей в прибыльный бизнес, который называется кофе на вынос. Как открыть небольшую кофейню самому и сколько это стоит, мы расскажем ниже.

Почему это выгодно?

Существует множество факторов, которые делают кофе на вынос перспективным направлением коммерческой деятельности:

  • Бизнес – занимает небольшую площадь до 10 м2.
  • Чтобы открыть мини-кофейню не нужно ничего строить или делать капитальный ремонт.
  • Открытие потребует минимальных затрат на приобретение оборудования.
  • Работать в мини-кофейне могут люди без специальной квалификации.
  • Организовать кофе на вынос с нуля можно легко без франшизы.
  • Это один из немногих видов деятельности, открытие которой не требует запуска мощной рекламной кампании. Завлекать клиентов будет броский тематический экстерьер кофейных точек и аромат напитка.
  • Статистика – по приблизительным подсчетам москвичи ежедневно оставляют в заведениях, предлагающих кофе на вынос, несколько десятков тысяч долларов.

Но, чтобы самому организовать этот прибыльный бизнес придется решить ряд проблем, связанных с необходимостью оформить документы, набрать добросовестный персонал, купить оборудование, сам кофе и другие аксессуары.

Какие нужно оформить документы?

Кофе на вынос – бизнес, требующий обязательной регистрации в фискальных органах – налоговой инспекции. Если планируется открыть несколько точек, то лучше самостоятельно оформить ИП.

Это позволит новичку освоиться в бизнесе, а главное, в налоговой системе.

Через время при расширении дела и превращении его в сеть можно перейти на другую организационную форму собственности, например ООО.

Пошаговая инструкция процедуры сбора необходимой документации и самой процедуры оформления содержится на официальном ресурсе государственных налоговых органов.

Также необходимо получить разрешение в Санитарно-эпидемиологической службе, так как кофе на вынос относится к деятельности, связанной с общественным питанием, поэтому периодически подвергается профильным проверкам.

Если площадь, которую занимает бизнес арендуется, то разрешения от пожарной инспекции и территориального управления имуществом не потребуются. Но открытие кофейни в собственном здании, строении потребуется, чтобы разрешительные документы были оформлены.

Только соблюдение всех бюрократических процедур позволит относительно спокойно вести бизнес на продаже кофейного напитка на вынос.

Особенно это актуально для новичков, которые планируют открыть свое дело с нуля.

Также обязательно нужно купить и зарегистрировать кассовый аппарат, если организационная форма собственности уже переросла в ООО. ИП имеют право работать без него при определенных условиях.

Места торговли

Сразу необходимо разобраться, почему идея продажи кофе на вынос такая востребованная. Способствует этому ускорение динамики ритма жизни людей.

У многих банально не хватает время, чтобы посидеть в кафе за чашкой кофе.

Поэтому приходится решать эту проблему при помощи мини-заведений, продающих бодрящий напиток в специальной посуде, из которой удобно пить на ходу или, находясь в удобном, нужном месте.

Соответственно выбирать места для установки торговых точек необходимо людные:

  • бизнес-центры;
  • супермаркеты;
  • оживленные улицы;
  • центральные парки
  • вокзалы.

Дизайн точки кофе с собой также играет огромную роль. Варианты креативного оформления кофеен вы можете просмотреть на фото ниже:

Следует также отметить, чтоне менее важно подобрать подходящее название для бизнеса. О том, как назвать фирму, чтобы она была успешной, вы можете узнать из нашей статьи!

Средства для реализации бизнеса – оборудование и расходники

Чтобы сэкономить на капитальном строительстве, необходимо использовать современные технологии.

Для установки точек в крытых помещениях бизнес-центрах, супермаркетах отлично подойдут модульные конструкции. Они не занимают много места и при необходимости без труда перемещаются на новое место.

Открытие, отладка их деятельности не займет много времени и не потребует значительных ресурсных затрат.

Для торговли под открытым небом можно оборудовать компактные грузопассажирские автомобили.

Такая идея делает бизнес мобильным и позволяет максимально оперативно реагировать на обстановку на рынке – перемещаться поближе к скоплению людей.

Открытие мобильной кофейни потребует покупки автомобилей, а продавцы должны будут иметь водительские права. На этом организационные и финансовые сложности заканчиваются.

Соответственно понадобится оборудование. Желательно приобретать профессиональные образцы.

Лидером в области производства кофейных аппаратов является Италия и Швейцария. Стартовая цена такого оборудования составляет 160 000 рублей.

Но его высокий уровень качества обеспечит приготовление вкусного кофе и долгую работу без поломок.

Дополнительно необходимо купить полочки, барные стулья и другую мелочь. Функциональные особенности мини-кофеинь можно расширить, заложив в них дополнительные возможности при создании: полочки, отделы, складные столы.

Отдельно стоит уделить внимание ассортименту, кроме ходовых сортов и способов приготовления кофе, необходимо иметь на вооружении несколько более редких и экзотичных рецептов.

Не стоит экономить на специях. Это следует учесть перед тем, как открыть карманные кофейни.

Также не стоит забывать про кассовый аппарат, им должна быть оборудована каждая точка, если этого требует законодательство.

Согласно подсчетам и прогнозам при организации кофе на вынос с нуля расходы окупятся уже через 1–2 года. Рентабельность бизнеса при этом составляет 40–50%.

В среднем необходимо от 20 000 $, чтобы организовать работу одной точки кофе на вынос, используя автомобиль.

Если же вы хотите открыть кофе с собой в ТЦ, затраты не превысят 500 тыс. рублей.

Эти цифры могут варьироваться в зависимости от региона, где планируется открыть бизнес, а также масштабов.

Подбор персонала

Перед тем, как открыть бизнес, следует позаботиться о персонале. Его подбор необходимо начинать заранее. Персонал – 50% успеха. Приветливый, вежливый, аккуратный, общительный он способен нивелировать многие недостатки и привлечь клиентов.

Все вышеперечисленные качества сочетают в себе целеустремленные молодые люди, совмещающие учебу с работой. Заинтересовать их несложно небольшой денежной премией за хорошую работу.

Также любая креативная идея с их стороны в части улучшения сервиса должна вознаграждаться и воплощаться. Такая инвестиция в бизнес является рациональной и работает на перспективу.

Узнать много новой, интересной информации о том, как открыть мобильную кофейню на колесах и какой доход у этой бизнес-идеи, вы можете, просмотрев данное видео:

  • Бизнес-план кофейни с расчетами
  • Как заработать на выпечке тортов
  • Как открыть магазин женских сумок

Источник: http://lady-biznes.ru/malyi-biznes/otkrytie-kofe-na-vynos-kak-biznes.html

Возьми кофе с собой: бизнес-план открытия торговой точки

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. И это неудивительно. Ничто не обладает подобными свойствами, начиная способностью тонизировать организм и заканчивая пользой для здоровья в умеренных количествах.

Именно благодаря популярности этого напитка бизнес по продаже кофе столь выгоден. Вместе с тем, есть много нюансов, на которые начинающие предприниматели не обращают внимания.

Давайте разберемся, как составлять бизнес-план . В любом виде предпринимательства он исключительно важен, но учитывая такую сложную для конкурентной борьбы нишу, как общепит, его отсутствие сделает бизнес-проект мертворожденным.

Анализ рынка и конкурентов

Ни один бизнес не может обойтись без этого пункта.

Но в случае с кофе ситуация такая: кофеен любого вида (стационарных, по типу кафе, на машинах), а также ларьков с дешевым кофе везде стоит огромное количество. Одни берут сервисом, а другие – ценой. Далеко не всегда то, что дешевле, – хуже.

Очень многие ларьки делают кофе значительно лучше, чем кофейни в 10 метрах поблизости. В общем, ситуация с рынком очень сложная: конкуренты повсюду. Поэтому при составлении бизнес-плана надо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Стационарные кофейни можно выписывать из конкурентной борьбы, потому что полноценные заведения общественного питания требуют времени. Конкурентное преимущество точек по продаже кофе на вынос в том, что они рассчитаны на человека, который просто хочет выпить бодрящего напитка по пути на учебу или работу. Кроме того, в стационарных кофейнях часто не бывает свободных мест , что положительно скажется на ваших продажах;
  2. Подумайте, как можно снизить цены на кофе без потери качества и прибыли;
  3. Будьте готовы к тому, что в нашей стране ваш прибыльный бизнес могут попытаться сместить или потребовать взятку за то, что он на плаву.

    Кофейни очень часто прессуются легальными или полулегальными методами. Рекет – это большая проблема национального предпринимательства.

Вот такие общие моменты, касающиеся конкурентной борьбы, нужно учитывать. При этом важно не сдаваться. Сложности будут, но и результаты также того стоят. За любое злачное местечко нужно побороться.

Варианты формата кофе-точки

Точка по продаже кофе на вынос – это не только прибыльных, но и разнообразный по форме бизнес. Существуют такие варианты реализации той бизнес-идеи, которую вы задумали:

  1. Мобильная кофейня. В этом случае все просто. Вы переоборудуете собственную машину под кофейню (это стоит недорого) или же арендуете готовую адаптированную модель.

    Удобство в том, что нет привязки к определенному месту, и потому можно находить прибыльные места продажи.

  2. Стационарная с возможностью выноса.
  3. Кофейный киоск.

Допускаются и те варианты, которые вы сами придумали.

Надо проявлять творчество и думать, в первую очередь, как будет удобно клиентам.

Помните, за комфорт люди готовы платить , и потому можете смело повышать расценки на кофе.

Производственный план

Неотъемлемая часть бизнес-плана – это производственный план. Точка по продаже кофе не становится исключением. Суть этой части заключается в том, что в ней описаны все тонкости производства кофе и организации рабочего процесса.

Производственный план кофейной точки включает такие компоненты: помещение, оборудование, товар.

Ко всему надо подходить с ответственностью, иначе не получится достичь серьезного успеха в своем бизнесе.

Помните, производственный план должен в точности соответствовать тем целям, которые ваш бизнес ставит перед собой.

Требования к помещению:

  1. Соответствие санитарным нормам.
  2. Вместимость.
  3. Хороший дизайн.
  4. Благоприятный температурный режим.

Естественно, это не все требования. Но в некоторых случаях даже они не требуются, если мы говорим о мобильной кофейне. Она стоит на улице, и это людей устраивает.

В этом случае требования касаются машины. Она должна быть привлекательной внешне, это самое главное.

Не поленитесь нанять дизайнера, чтобы он разработал концепцию вида автомобиля по продаже кофе.

Требования к оборудованию:

  1. Цена – выше среднего. Дешевые кофеварки идут только для ларьков, где продажа кофе является частым, но не основным действием. Помните, чем больше денег вы потратите на кофемашину, тем масштабнее выручка.
  2. Оптимальное давление.
  3. Минимальное количество посадочных мест (то есть, сколько чашек можно сделать за раз) – две.

Вообще, это тема сложная. Выбор профессиональной кофемашины сопряжен с большим количеством моментов, которые так просто не описать. Значительно эффективнее проконсультироваться у профессионалов.

А что касаемо товара, то он должен быть качественным. Какие кофейные зерна использовать в работе – это решать только вам. А можно даже несколько видов, в зависимости от вкусов посетителей. Проявите изобретательность.

Финансовый план

Одна из важнейших составляющих любого бизнеса – финансовый план. Без него вы не сможете оптимизировать издержки и с большой вероятностью потерпите убытки. Помните, что все использующиеся ресурсы необходимо планировать. А вот некоторые секреты успешного финансового плана.

  1. Придерживайтесь золотой середины. Излишняя экономия так же вредна, как и чрезмерные расходы. Чтобы придерживаться золотой середины, старайтесь придерживаться оптимального варианта, который определяется опытным путем.
  2. Тратьте деньги только на самое нужное. Совет вроде бы банальный, но попробуйте ему последовать. Распишите траты по приоритетам и старайтесь отказываться от самых ненужных издержек.
  3. Используйте малейшую возможность сэкономить. Только придерживайтесь золотой середины. В последнее время популярное слово – оптимизировать расходы. Контекст этого выражения более позитивный.

Вкратце, есть такие составляющие любого финансового плана:

  1. Доходы и все поступления (в том числе, и от кредиторов). Желательно их разграничивать, чтобы не было путаницы.
  2. Расходы. Делятся на обязательные и необязательные, а также важные 1, 2 и 3 порядка. От последних избавляйтесь, не задумываясь.

Здесь вы можете бесплатно скачать образец бизнес-плана мобильной кофейни с финансовыми расчетами.

Организационный план

Организационный план описывает то, каким образом будет осуществляться управление точкой по продаже кофе, прописаны возможные санкции и принципы обеспечения работоспособности создаваемой вами системы.

Основные вопросы, на которые должен быть дан ответ в организационном плане, следующие :

  1. Люди каких профессий требуются.
  2. На каких условиях они привлекаются.
  3. Как будет осуществляться мотивирование труда как материальное, так и нематериальное.
  4. Какая организационная структура компании.

Помните: если вы не уделите достаточно внимания этому пункту, то даже если остальные части плана точки по продаже кофе будут в порядке, недостаток по этому пункту может свести весь бизнес к точке краха.

Этот пункт важен для партнеров или инвесторов.

Если хотите привлекать внешние средства для организации точки по продаже кофе «с собой», то надо уделить этому пункту особое внимание.

Благодаря нему инвестор сможет проверить ваши действия, что вселяет в него уверенность, и он с большей вероятностью предоставит хорошую сумму для развития вашего предприятия.

При составлении графика запуска нужно уделить внимание таким моментам:

  1. Старайтесь ставить реальные сроки.
  2. Подробно распишите, какой пункт, предшествующий запуску, к какому времени должны реализовать.
  3. Обязательно укажите точку безубыточности.

Помните, что хорошо составленный график запуска полезен в том числе и для вас, потому что он стимулирует двигаться согласно плану. Поэтому и этому пункту важно уделить внимание.

Маркетинговый план

Это одна из важнейших частей, суть которой заключается в пошаговом описании реальных действий, которые компания будет предпринимать для продвижения точки по продаже кофе с собой. Маркетинговый план может рассматриваться и как составная часть планирования бюджета, так и отдельная.

Элементы маркетингового плана:

  1. Разведка. Здесь нужно собрать максимальную информациюкасаемо имеющейся ситуации.
  2. Цели. Без четкой цели, которая измерима в цифрах, нельзя двигаться дальше.
  3. Стратегия – это долгосрочные шаги.
  4. Тактика – то, что вы можете сделать прямо сейчас.
  5. Бюджет – та сумма, которая выделяется для рекламы.

Ну и естественно, нужные контрольные показатели, по которых вы будете отслеживать эффективность вашей работы.

Анализ рисков

Ну и последний пункт плана – это анализ рисков.

К нему нужно подойти не менее ответственно, чем ко всем остальным, потому что неучтенные риски мгновенно превратятся в непреодолимые обстоятельства на этапе непосредственной его реализации. Старайтесь описывать самые плохие варианты того, что может произойти с вашим бизнесом, чтобы знать, как на них реагировать:

  1. Изменение системы налогообложения.
  2. Рекет.
  3. Резкое повышение себестоимости, которое перекрывает покупательную способность.
  4. Войны и другие форс-мажоры.
  5. Повышение кредитных ставок банков.
  6. Инфляция.
  7. Сезонные падения.

Подробная информация от о том, как открыть с нуля собственную кофейню в предлагаемом видео.

Риски – это явление абсолютно нормальное для любого бизнеса. Всегда будьте готовы чем-то пожертвовать ради их минимизации. Возможно, прибылью. Возможно, временем. Просто начните думать.

И главное правило, без которого даже самый лучший бизнес-план по продаже кофе с собой не будет работать – любите свое дело, совершенствуйте его и любите людей, которые работают на вас.

 


Читайте:



Страница была вам полезна?

Страница была вам полезна?

Приветствуем! Сегодня разберем условия ипотеки в 2020 году. Вы узнаете, какие самые выгодные условия именно для вас есть в различных банках....

Переход с усн на осно: пошаговая инструкция

Переход с усн на осно: пошаговая инструкция

Л.А. Елина, экономист-бухгалтер С упрощенки на общий режим: правила перехода Как бывшему упрощенцу стать плательщиком налога на прибыль и НДС С 1...

Справка расчет налога на имущество Расчет и заполнение налоговой декларации

Справка расчет налога на имущество Расчет и заполнение налоговой декларации

По перечисленным выше объектам недвижимости налоговая база определяется отдельно. Где найти кадастровую стоимость для расчета налога на имущество?...

Справка расчет налога на имущество 1с 8

Справка расчет налога на имущество 1с 8

Что включить в справку-расчет для налоговой? Для налоговой справка-расчет налога на имущество необходима в первую очередь для того, чтобы...

feed-image RSS